Utilisez du sucre en poudre blanc, plus facile à caraméliser que le roux. On ne fait pas du caramel dans n’importe quelle boîte. Chaque cuisinier doit avoir les bons outils.

Pourquoi mon caramel se transforme en sucre ?

Pourquoi mon caramel se transforme en sucre ?

Ce phénomène de cristallisation se produit car le sucre s’agglomère autour d’une petite impureté tombée dans la préparation. Sur le même sujet : Comment cuisiner du riz vapeur. Une petite impureté se transforme peu à peu en une grosse accumulation de cristaux et c’est l’effet boule de neige ! Tout le caramel est contaminé et il faut repartir à zéro…

Comment empêcher le caramel de cristalliser ? Faites cuire votre sucre blanc « à sec », c’est-à-dire dans une casserole, ou avec un tiers de l’eau par rapport à la quantité de sucre. L’extra? Versez quelques gouttes de citron ou de vinaigre dans l’eau pour éviter la cristallisation et garder votre caramel toujours coulant.

Comment savoir si mon caramel a échoué ? Le caramel se crée a priori tout seul ! Du sucre, un peu d’eau et surtout ne remuez pas ! Vous regardez le fond de la casserole, remuez doucement pour que la couleur soit homogène, et une fois que c’est la bonne couleur (juste un peu plus clair que souhaité), arrêtez la cuisson.

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Pourquoi je rate toujours mon caramel ?

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C’est parce que le feu était trop fort au début. Sur le même sujet : Comment cuire le sandre. On dit souvent de le jeter, mais non, j’ai toujours réussi à l’attraper : il suffit d’ajouter quelques gouttes de jus de citron et de chauffer à feu doux à moyen, le sucre va encore fondre puis le caramel va se former.

Pourquoi je n’arrive pas à faire du caramel ? Pour faire du caramel, versez le sucre à peine recouvert d’eau et laissez cuire à feu vif sans jamais y toucher. Si vous essayez de le remuer avec une cuillère, il deviendra dur. Vous pouvez aussi faire du caramel au beurre : 100g de beurre pour 150g de sucre et vous laissez cuire sans remuer.

Pourquoi nous manque-t-il un caramel ? Ce phénomène de cristallisation se produit car le sucre s’agglomère autour d’une petite impureté tombée dans la préparation. Une petite impureté se transforme peu à peu en une grosse accumulation de cristaux et c’est l’effet boule de neige !

Comment conserver le caramel liquide ? Pour garder votre caramel coulant, vous devez ajouter du vinaigre à votre sucre et verser de l’eau bouillante sur le caramel cuit.

Comment faire pour ne pas que le caramel durcisse ?

Comment faire pour ne pas que le caramel durcisse ?

Nous avons définitivement du vinaigre blanc à la maison. Lire aussi : Comment préparer un milkshake à la banane et à la fraise. Et voila ! Le vinaigre blanc remplace idéalement le citron et le résultat est le même : un délicieux caramel, à la fois parfumé et très doux.

Comment conserver le caramel maison ? Comment conserver le caramel liquide ?

  • ajouter un filet de jus de citron ou une cuillère à soupe de vinaigre (blanc de préférence) à votre préparation
  • Et conservez-le dans une boîte ou un bocal hermétique.

Comment empêcher le caramel d’absorber l’humidité ? Pour éviter cela, il faut soit stabiliser votre crème pour qu’elle ne perde pas son humidité, soit ajouter un élément hydrophobe lors de la cuisson de votre sucre pour que le caramel ne « remouille » plus (tartre, acide tartrique)…