Pour faire du fromage, il faut solidifier le lait, on y ajoute un ingrédient appelé « présure » qui lui permet de coaguler, de congeler. Le lait est « divisé » en deux matières : l’une liquide appelée « lactosérum », l’autre solide, « caillé ». On récupère cette pâte qui sert de base au fromage.

Comment faire du fromage en vidéo

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Voici les 6 étapes pour fabriquer soi-même le fromage : Ceci pourrait vous intéresser : Comment préparer une pizza.

  • Versez le litre de lait cru dans la casserole et laissez refroidir.
  • Diluer le ferment lactique dans un peu de lait à part et mélanger.
  • Ajouter le mélange au litre de lait.
  • Ajouter la présure.
  • Attendez 24 heures puis placez le caillé dans le tamis.

Comment faire des présure maison ? Pour faire de la présure d’origine animale, la caillette de veau séchée (la quatrième poche de l’estomac) est macérée dans une solution d’eau salée. Ce processus d’autodigestion va donc libérer des enzymes dans l’appareil.

Comment faire du caillé sans présure ? Remplacez simplement la présure par du jus de citron. Mais la consistance du fromage obtenu n’est pas très ferme. Le jus de citron est très efficace dans le caillé de lait chaud. Le lait porté à environ 80°C coagule très bien lorsqu’on y ajoute le jus de citron.

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