Préparation : laver et couper les pommes en quartiers avec la peau. Mettre les pommes, l’eau et le jus de citron dans un mixeur. Mélanger le mélange en augmentant progressivement la vitesse pendant environ 5 minutes. Passer le jus obtenu au tamis.

Quel matériel pour faire du cidre ?

Quel matériel pour faire du cidre ?

Pour fabriquer votre cidre maison, il vous faut des étagères en bois, un broyeur, un pressoir, des scourtins (nattes circulaires en fibres naturelles), un ou plusieurs fûts aseptisés fermés par un bouchon, et enfin, des bouteilles en verre. Lire aussi : Comment réaliser un sloppy joe. Bien équipé, vous pourrez fabriquer votre propre cidre et l’incorporer à vos recettes.

Comment faire du cidre fermier ? Le pressurage Après macération, les pommes écrasées sont broyées dans des presses capables de presser jusqu’à 10 tonnes de pommes. Le maximum de jus est extrait et envoyé dans une cuve de clarification où il macérera une dizaine de jours à 5°C.

Comment est fabriqué le cidre ? Le cidre est élaboré à partir de moût de pomme frais, de moût de pomme concentré ou d’un mélange de ces deux produits, éventuellement chaptalisé (les cidres anglais sont très chaptalisés), le cidre a généralement une teneur en alcool comprise entre 1,2% vol. et 8,5% vol et pétillant.

Voir aussi

Comment faire du cidre ou du jus de pommes en vidéo

Articles populaires

Comment faire du cidre fermier ?

Comment faire du cidre fermier ?

Cette opération, sans doute la plus spectaculaire des étapes de fabrication du cidre, consiste à monter le marc de pomme sur la table du moulin puis à le presser pour extraire tout le jus de la pulpe. Voir l'article : Comment cuisiner du fenouil. Le rendement en pulpe en jus varie de 60% à 90% selon les presses et les techniques de pressurage.

Quelle est la densité d’une bouteille de cidre ? Cidre demi-sec entre 3 et 4,5% pour une teneur en cidre entre 28 et 42 g/l et une densité entre 1010 et 1015. Le cidre brut contient environ 5% à moins de 28g de sucre par litre et environ 1005 de densité.

Quand embouteiller le cidre ? Entre deux et six mois, les levures du liquide transforment le fruit en alcool. Notre travail est de l’empêcher d’aller trop vite, la densité étant toujours là. Nuagez le liquide. Lorsqu’il n’y a plus de levure et que l’azote est consommé, il peut être mis en bouteille.